Board logo

標題: 4/27 張家寧醫師養生講座-原始點治療的概念及應用 [打印本頁]

作者: tangwei    時間: 2012-5-10 12:41     標題: 4/27 張家寧醫師養生講座-原始點治療的概念及應用

原始點療法的臨床實踐心得

張家寧醫師

Well Family Acupuncture & Herbs
3811 Schaefer Ave. #J  Chino, CA 91710
(909)591-0888

    原始點療法是數年前張釗漢醫師為了解除妻子的癌痛,經歷無數次失敗後,才逐漸摸索並整理出來的一套新的醫學(涵括診斷、治療、預後)。因為這個療法完全是從臨床建立起來,所以回到臨床的效果是非常迅速顯著,而且不產生任何醫療廢棄物。更重要的是,原始點療法簡單易懂、免費公開、人人可學,在世界各地已有越來越多經由自己或經身旁親友協助而治療成功的案例。詳情可到「財團法人張釗漢疼痛醫療基金會 (www.cch-foundation.org)」網站一覽。

    原始點是身上一系列已被確定的固定部位;在這些部位找到較痛的點,稱為原始痛點,亦稱筋傷。筋傷須經按推、確認、雙方互動才能成立,因此患者感覺疼痛的部位,或按推者覺得筋有異常,都只是單方的感覺,而單方的感覺就屬妄想分別,不能以此確定筋傷所在,筋傷既不能確定,如何談處理呢?換句話說,單方面由病患感覺不適的部位,或單方面由儀器檢測或醫生認定異常的狀態,就像影子一樣,如果迷惑在這些影子上,而去處理影子,則不但無益,而且有害。

    例如在臨床上很常見的膝痛,目前不論患者或各科醫生,或影像檢查,多是去處理膝蓋,這就是單方感覺或認定,都是在處理影子,這樣不但無法根治,有時還開刀破壞了原本正常的組織,所以膝痛長達數年一直未癒的患者,比比皆是。如果能夠知道膝痛的原因,絕大多數是因為臀部的筋傷所致,只要找到臀部筋傷,加以適當的按揉,膝痛都是當下立即明顯改善,甚至恢復活動功能。無論內科或傷科,其他病痛的處理方法也是如此,不要去處理影子,而是要處理對應的原始點筋傷,才是最正確有效的方式。

    發炎,是大家耳熟能詳的名詞,但究竟有多少人了解呢?簡單來說,發炎是身體要修復受傷組織的正常反應,受傷部位的血管會擴張來增加血流量,以供應細胞進行修復所需要的氧氣和養分,還有殺菌的白血球,和止血的血小板等一切所需,此時會伴隨出現紅腫熱痛等現象。試想:如果用冰敷或消炎止痛藥去處理,把血管收縮起來,豈不妨礙了身體的修復工作,而讓修復時間延長?這樣一來,身體就要耗費更多能量(內熱源)去修復,長久下來,體質就會漸漸偏向虛寒,缺乏能量,以後受傷就更難修復,最終導致重大疾病發生。

    原始點療法處理發炎的方法,是找到紅腫熱痛(影子)訊號對應的筋傷(本尊),加以適度按推,當下即可緩解疼痛,再使用內、外熱源來改善寒性體質,例如多食溫熱、避免寒涼,或溫敷原始點筋傷部位,來幫助身體有更多能量去修復,這樣處理下來,臨床上患者的恢復速度都很快。比如腳踝扭傷紅腫發炎,若用RICE(休息、冰敷、壓迫、抬高)處理,修復時間約需7~15天;若用原始點療法處理,約需1~7天即可,修復時間長短不一定,是因為體質越虛寒的人,需要越久的時間修復。從許多的臨床案例中,可以得到一個結論:所有自行認定或被診斷出的發炎部位,包括鼻炎、口腔炎、胃炎、肺炎、腦炎、肝炎、腎炎、胰臟炎、膽囊炎、膀胱炎、關節炎、皮膚炎等不勝枚舉,各種癌症也是如此,統統是影子,不需要去處理,也不能去處理,而是要處理對應的原始點筋傷,並使用熱源改善寒性體質,幫助體質自行去修復,才是唯一正途。

    臨床上,原始點的療效非常迅速顯著,甚至應用在包括中風發作、心肌梗塞等危急生命的急救上,也有許多成功案例,而且所有患者恢復後,都沒有留下任何後遺症。

    原始點療法是醫學的重大突破,是革命性的典範轉移,有幸活在這千載難逢的歷史時刻,我輩當責無旁貸肩負起醫療及教育的責任,解決當代人所有疾病,為後人留下一條活路,此願足矣。




歡迎光臨 DBCAA (http://www.dbcaa.org/dbcaa/) Powered by Discuz! 7.2